天博体育

齐恕安:几经波折未曾悔,精仪事业伴一生

字号选择:

校园人物 返回首页

齐恕安:几经波折未曾悔,精仪事业伴一生

2020年09月18日

  齐恕安先生是天博体育仪器科学与光电工程学院精密仪器专业奠基人之一。岁至耄耋,他一生与精密仪器事业相伴,积极推动学校组建精密仪器学科专业,为学校成为全国首批硕士学位授权单位发挥巨大作用。作为课题组副组长,他带领团队研制出我国第一台“双频激光干涉仪”,获得1978年第一次全国科技大会先进成果奖,成果填补国内空白、达到世界先进水平,为科教兴国作出重要贡献。曾兼任全国仪器仪表学会机械量测试仪器学会理事、机械工业部高校仪器仪表类专业教材编审委员会委员、国家机械工业委员会高校精密仪器专业教学指导委员会委员等。

学科专业的奠基者

  北京信息科技大学有83年的办学历史,办学地点数次搬迁,学校名称几经变更。齐恕安见证了学校的发展,更是为精密仪器学科专业的建设贡献了毕生的精力。

  1953年,22岁的齐恕安从清华大学机械系金属切削机床与工具专业毕业,来到北京机器制造学校(天博体育前身)任教,开始了一生的教育生涯。1958年,学校从中技校戴帽子升格为北京机械学院,设有精密仪器、电机、机械、企业管理4个系。北京机械学院是全国第二批设置精密仪器专业的学校。由于办学专业方向拓展的需要,齐恕安接到了第一项任务,到浙江大学进修一年,主要任务是在原有机械专业背景基础上,向光电方向更加专门化地发展,并为即将开设的《仪器零件》课程做好主讲准备。正是这样的一个任务,齐恕安与精仪系、精密仪器专业结下了不解之缘。

  根据国家发展要求,学校于1969年从北京迁往陕西汉中。1972年,又从汉中改迁西安,并与陕西工业大学合并组建陕西机械学院。精仪系也从设立之初的精密测量仪器、热工仪表、光学仪器、计时仪器四个专业,逐渐萎缩直至停课。但这期间,齐恕安从未停止思考和努力,一直进行着积累和储备。在三门峡自动量仪厂工作期间,他主动要求不到科室,下到车间,向工人师傅们学习,加强理论联系实际,实现了专业领域从机械向精密仪器的跨越。

  文革结束,百废俱兴。作为精仪系的骨干,齐恕安与同事们积极开展教学科研,努力寻求与有关单位的合作交流,各项工作蒸蒸日上。1981年,齐恕安带着厚厚的资料从西安再次回到北京,代表学校参加全国首批硕士学位授权单位资格审批答辩。返校后,齐恕安信心满满,这份自信来源于精密仪器系长期的建设和积累。精仪系凭借过硬的成绩助力学校成为全国首批358家硕士学位授权单位之一,测试计量技术及仪器也成为学校第一个硕士学位授权学科。拿到硕士学位授权点后,陕西机械学院北京研究生部在当年北京机械学院北京留守处(现在的金台路校区)挂牌成立。招收培养硕士的同时,齐恕安与一机部机械科学研究院总工、工程院院士雷天觉先生开始合作培养精密仪器学科博士研究生。

  1985年,根据经济发展的需要,经批准,由陕西机械学院北京研究生部与当年未内迁西北而留在北京的北京机器制造学校中专部共同组建“北京机械工业管理学院”,院址设在清河小营,也就是现在的北京信息科技大学小营校区。包括齐恕安在内,很多当年西迁陕西的教师回到了北京,开始了稳定的发展。组建之初,仪器专业并未恢复,只是并入机械系。作为教研室主任,齐恕安积极沟通、不断努力,推动精密仪器重新建系。这既是为原来仪器学科一批颇具实力的教师争取一个更能发挥专业特长的环境,也是为学校拓展学科专业设置从而更加满足社会科技发展需要。在学校党委和行政领导的支持下,精密仪器系1988年重新建立,传承科研与教学并重的传统,取得了大量的建设成绩。

科教兴国的贡献者

  齐恕安一直工作在教学科研第一线,为硕士生、博士生开设“物理光学”“波动光学”“传感器”“齿轮刀具”等学位及主干课,为本科生开设“传感器及其原理”,指导毕业设计等。先后在陕西机械学院和北京机械工业学院主持建立具有一定特色的精密测试科研基地。由于培养仪器专业技术人才成绩显著,1987年被评为机械电子部“教书育人”优秀教师。

  1972年,我国科学家代表团访美归来,带回了第一台双频激光干涉仪。没有见到设备,仅仅是一张仪器说明单页,齐恕安激动不已。多年的积累以及对学科前沿发展的准确把握,他明确研究方向,开始了与中国计量科学研究院的合作。作为课题组副组长,带领团队研制出我国第一台“双频激光干涉仪”,1976年通过鉴定,填补国内空白、达到世界先进水平。该成果获1978年第一次全国科技大会先进成果奖,齐恕安本人获全国科技大会先进科技工作者称号。项目成果批量化生产,产生巨大经济效益。

  在陕西机械学院精仪系工作期间,齐恕安作为课题负责人,研制成功“激光干涉仪空气折射率测量及修正系统”,通过省级鉴定;研制成功“数字显示跳动值的稳定装置”,成功的解决了高分辨率数字式仪器的抗干扰、抗振动问题,该装置应用于双频激光干涉仪,效果十分理想;在精仪系激光研究组近两年多研制“微电脑双频激光干涉仪”的过程中,齐恕安热心指导、咨询,对该成果通过省级鉴定(1985年),达到国际先进水平起到了重要作用。回到北京,齐恕安主持完成机械电子部“光电光栅精密螺纹检查仪”和“高精度自动位移传感器定位仪”两项科技发展基金研究项目,经部级鉴定分属国内和国际先进水平。因此,1990年获得全国高等学校先进科技工作者称号及金马奖。1991年,齐恕安获机械电子部“有突出贡献专家”荣誉称号。如今,齐恕安虽已近90岁高龄,但仍然关注着仪器学科前沿动态,关注着学校发展和学科专业建设,关心着学院教师培养和学生成长。精密仪器是齐老一生的事业和挚爱与追求。

  (供稿/图片:光电学院 毛江一 编辑:田驰正 审核:王学文)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033