天博体育

校团委、马院赴门头沟开展红色实践基地考察

字号选择:

党建思政 返回首页

校团委、马院赴门头沟开展红色实践基地考察

2020年10月09日

  10月8日,校团委书记马绍辉、马克思主义学院院长张健带领教师一行10人,赴北京市门头沟区雁翅镇田庄村京西中共第一党支部纪念馆、妙峰山镇涧沟村平西情报交通联络站纪念馆等地开展红色实践基地考察工作。

  考察队伍首先来到京西中共第一党支部纪念馆,围绕田庄党组织发展历史,以田庄第一个党支部为起点,对中国共产党人在永定河北、斋堂川乃至整个门头沟区域内跌宕曲折的战斗历程,党组织的建设成长、基层政权的建立与巩固,以及广大人民群众在党组织领导之下不断前行的光辉历程进行了详细的了解。随后参观考察了崔显芳烈士纪念馆、田庄高小党支部旧址以及崔显芳故居,大家认真听取了每个单元的讲解,时而提问,时而驻足思考。

  下午,考察队伍参观考察位于妙峰山镇涧沟村的平西情报交通联络站纪念馆。平西情报联络站于1941年成立,在战争年代,情报站发挥了特有的作用,为晋察冀根据地的建设、抗战胜利和北平解放作出了重大贡献。老师们通过讲解员讲解、观看陈列室资料、亲身体会收发报以及重走情报员走过的山路等,充分感受了情报人员的艰辛与危险以及革命成功的不易。

  革命遗址是中国共产党为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命的历史缩影,通过此次考察更加坚定了教师们站好思政课讲台,提升学生思想政治教育质量的信心和决心。在参观考察过程中,老师们与红色基地负责同志进行了交流,从教育基地的课程培训方案设计、活动模块、接待能力和校地共建等方面对纪念馆的实践教学条件进行了深入考察了解,为进一步加强大学生思政课实践教学、学校“青马学院”学员培养、马克思主义理论专业研究生培育以及“数字马院”建设等方面提供有力支撑。

  (供稿:马克思主义学院 钟名扬、钟俊平 摄影:李振英、钟俊平、万顺 编辑:田驰正 审核:王学文)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033